Tafalla acogerá la Copa de España de ciclismo en pista
El velódromo Miguel Indurain de Tafalla acogerá los días 1, 2 y 16 de febrero la Copa de España de ciclismo en pista de las categorías masculinas y femeninas junior, alev...
26/01/2017
(Texto e imágenes de navarramedia.es/Consorcio de Desarrollo de la Zona Media)
Pero, ¿qué es soberanía alimentaria? Es el derecho a decidir qué se cultiva y qué se come. A decidir el sistema alimentario y productivo. Y de esta manera se coloca en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias a quienes producen, distribuyen y consumen alimentos.
El día 24 se celebró en la Biblioteca Pública de Tafalla un taller en el que participaron mujeres que trabajan en el primer sector y que se preocupan por inculcar los valores de la alimentación sana y adecuada en la población del entorno rural. Esther Montero, bióloga especializada en agroecología, fue la facilitadora de este grupo focal, y empleó una metodología que permitió que las participantes desgranaran durante 3 horas sus vivencias en el sector, sus inquietudes, sus compromisos y firmes convicciones, las amenazas que detectan y los problemas a los que se enfrentan como productoras, transformadoras e interesadas en soberanía alimentaria. Mariví Labiano (de Orísoain), Marisol Eyaralar (de Puente la Reina), e Inma Ruiz, Mª Luisa Mendía y Mari José Galar (de Tafalla) narraron sus testimonios en torno a la actividad productiva que realizan en sus explotaciones agrarias y comercio, y abordaron cuestiones clave a revisar como el reconocimiento económico, jurídico y social, la titularidad de las explotaciones, su lugar y posición en las esferas de toma de decisiones, la falta de rentabilidad vinculada a las dimensiones del negocio, la doble presencia en el ámbito productivo y doméstico y otros condicionamientos del medio rural masculinizado que afectan tanto a sus posibilidades de participación como a sus oportunidades de realización, así como el desconocimiento de la población y necesidad de educar y sensibilizar a menores en consumo responsable de productos locales.
Este taller se enmarca en el proyecto “Hacia una gobernanza local y transformadora en clave de soberanía alimentaria e igualdad de género”, (Mundubat / Mugarik Gabe / IPES) en el que colabora el Consorcio de Desarrollo de la Zona Media y el Ayuntamiento de Tafalla.
Las próximas sesiones de formación e intercambio de experiencias están dirigidas a personal técnico y cargos electos, y van a versar sobre los siguientes temas:
Sesión 1, Fecha: miércoles 1 de febrero, 10:00 horas, Ayuntamiento de Tafalla, 2ª planta
Sesión 2, Fecha: miércoles, 15 de febrero, 10:00 horas, Ayuntamiento de Tafalla, 2 planta
Sesión 3, Fecha: miércoles, 22 de febrero, 10:00 horas, Ayuntamiento de Tafalla, 2 planta
Para apuntarte puedes enviar un mail a consorcio@navarramedia.org, o llamar al teléfono 948 740 739.
El velódromo Miguel Indurain de Tafalla acogerá los días 1, 2 y 16 de febrero la Copa de España de ciclismo en pista de las categorías masculinas y femeninas junior, alev...
El Pleno del Ayuntamiento de Tafalla, en sesión celebrada el pasado 19 de diciembre de 2024, adoptó acuerdo para la aprobación inicial de una nueva Ordenanza por la que s...
El club baloncesto Tafalla ha organizado unas charlas el en polideportivo de Tafalla para este sábado 25 de enero impartidas por Bea Alonso, psicóloga deportiva. Las charlas...